薩摩の清酒は高品質の米・米こうじ・いちき串木野の冠岳伏流水を仕込み造られた清酒です。
古くは江戸時代までさかのぼること350年前。
島津家 第19代太守 島津光久公の頃に鉱脈が発見されひと頃は日本一の産金量を誇っていた串木野金山。
その歴史を受けついだ薩摩金山蔵では快適な地下坑洞でこだわりの焼酎を造ってまいりました。
いまや鹿児島は本格焼酎の本場として全国に名を馳せておりますが、実は40年前まで清酒がつくられていたという歴史があります。
そんな40年来の歴史を経ていよいよ満を持して取り組む「清酒」づくりでは、元来の本格焼酎造りとは異なる領域から学ぶことで進化を重ね、本格焼酎の真価を高めることができると、信じています。
そんな思いを込めて一本一本ひとしずくを大切に心を込めて仕込んだ薩摩の清酒・薩州正宗を、フルーティで軽やかな味わいと共にお楽しみください。
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