Scroll
日本固有のスピリッツから生まれる未踏の香りを
さつまいもと麹が織りなす
瑞々しいライチのような華やかさ
本格焼酎 「だいやめ〜DAIYAME〜」は、2018年の創業150周年を
機に、「未踏の香り」をコンセプトとし、業界の次代を担う本格焼酎を目指し発売された拘りの逸品です。
当社独自の「香熟製法」で仕込み、アルザス地方のワインを
想起させる「ライチのような香り」は国境を越え、世界でも高く評価されています。
そんなDAIYAMEシリーズに、新たに度数を「40度」に設計したDAIYAME 40の登場です。
本格芋焼酎「DAIYAME 40(フォーティ)」は、カクテル素材としての可能性を広げるために、40度に設計しています。香味成分が豊富に含まれ、華やかなで力強いライチのような香りを存分に堪能でき、飲んだ後に長い余韻を味わえることから、バーテンダーやミクソロジストの創造力を掻き立てる酒質を目指しました。
※現時点で国内販売予定はございません。
だいやめの魅力を世界中の方々に楽しんでいただくために、ボトルの形状はオーセンティックなバーシーンをイメージしたロックグラスをモチーフにしています。イメージカラーの黒は、薩摩の英雄島津義弘公が戦の時に黒い鎧に身を包み、出陣した記録があることや、黒千代香(くろぢょか)といった薩摩の歴史の中の銘品に加え、黒麹にこだわった本商品であることをイメージしました。
デザインにおいて人間が美しいと感じる比率「黄金比」を用い、ボトルの円筒形部分は、上部(プレーン):下部(カット)を 1:1.414の比率で構成しています。これは、法隆寺の金堂や五重塔等の建築物に多く用いられた日本古来の「大和比」にも由来します。
また、ボトルシルエットを「バーニッシュカット」と命名。磨きぬかれた繊細なカットを表現しています。
「だいやめ」とは、『晩酌して疲れを癒す』という意味を表す鹿児島の方言。家族や友人と晩酌しながら、一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。その素晴らしい生活文化を、幅広い飲み方で気軽に味わえる本格焼酎を通じて、世代や性別、国籍を超えて多くの人々に伝えていきたい。そんな思いから、商品名を「だいやめ」といたしました。
DAIYAME 40のもつ本来の素晴らしい個性・奥深い魅力を堪能できます。アロマティックな香りと複雑でありながらもシャープな味わいをお楽しみください。
DAIYAME 40の本来の香りと味を堪能できます。
DAIYAME 40の持つ奥深い魅力を探求することができます。
度数を「40度」に設計することにより、DAIYAMEの最大の特長であるライチのような華やかな香りがさらに広がります。原料の特性を生かし、バーテンダー・ミクソロジストの創造性を発揮したカクテル作りに最適な酒質として仕上がっています。
シュプリームとは最高、至高という意味。ベースはクラシックのラモスジンフィズのアレンジ。
カフェドプラージュ。プラージュとはフランス語で浜という意味。エスプレッソマティーニのアレンジ。
チェストは鹿児島の方言でそれ!という意味。鹿児島を代表するマティーニとして思いを込めて。
DAIYAME 40のお求めに関しては下記の各国のインポーター、販売代理店へお問い合わせください。
レストランPIC(3つ星)グループ トップソムリエ パズ・ルバンソン氏からのコメント
DAIYAME 40の
ペアリングについて