オンラインショップ
孤高の本格。

濃厚仕立て製法 本格芋焼酎 薩摩はやひと

世界さえも魅了する、
孤高の本格。

芳ばしいなかに橙芋の華やかな
香りと豊かな旨味。
独自の「濃厚仕立て製法」により、
“さつまいも”らしさを存分に
堪能できる濃醇な本格芋焼酎です。
2024年、世界三大酒類
コンペティション「SFWSC」にて、
審査員全員から金賞の評価を得た
酒のみに授与される、
最高金賞(ダブルゴールド)を
受賞しました。

本物志向の
大人たちのために。

華やかな香り

芳ばしくて、ほんのりとスモーキー。
そのなかにタマアカネが持つ金木犀や紅茶、
オレンジを思わせる香りが広がります。

豊かな旨味

麹の配合を追求し、旨味を強く引き出すことで、
しっかりとした飲みごたえのある味わいに。

濵田酒造独自の
「濃厚仕立て製法」

原料、酵母、蒸留方法をこだわり抜くことで個性のある香味豊かな原酒を造り、
さらにその香味を最大限に活かすため、濃醇濾過で仕上げています。
※「濃醇濾過」は濵田酒造独自呼称です。

製品情報

  • 内容量

    900ml/1800ml

  • 容器

  • 種類

  • 原材料名

    さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)

  • 白麹

  • アルコール分

    25%

  • 希望小売価格

    1,644円/3,124円(税込)

開発者が込めた想い

従来の芋焼酎にはない橙芋の華やかな風味を活かしながら、味わいのある酒造りを模索しました。そのなかで橙芋は芳ばしい香味と合うことに気づき、新しい原酒を一から造ることに。製法にも工夫を重ねて、華やかさと芳ばしさという相反する香味がマリアージュした、新感覚の焼酎に仕上げました。
重厚感もあり、他にはない面白い特徴を持つ薩摩はやひとは、焼酎マニアの方々にも存分に楽しんでいただけると思います。

開発者 原 健二郎(右)
白石 隼大(左)

おすすめの飲み方

ロック

濃厚・濃醇な味わいを堪能。
氷が溶けてゆくとともに
香味が変化。

食材・料理
モッツァレラチーズ
冷凍マンゴー
ベーコンときのこのバター醬油ソテー

お湯割り 焼酎:お湯=4:6

芳ばしい香りが立ちのぼる。
ふくよかで甘みのある、
まろやかな味わい。

食材・料理
豚肉のすき焼き風
イカ、タイ、アジの刺身
焼き鳥(たれ)

名前の由来となった「薩摩隼人」

飛鳥・奈良時代、南九州の薩摩・大隅地域の人々を
「隼人(はやと・はやひと)」と呼んでいました。
また、「薩摩隼人」は鹿児島出身の武士に対して使われていた美称であり、
逞しく勇猛であることが知られています。
鹿児島県産さつまいもから生まれたこの力強い味わいは、
まさに「薩摩はやひと」と呼ぶにふさわしい逸品です。

デザインは、隼人族が朝廷の儀式で使用したと考えられている
盾の渦巻文様をモチーフに、焼酎の蒸留工程と
インフィニティ(無限大)を表現しました。