芋焼酎と味噌󠄀のマリアージュコラボレシピ
驚くほど美味しいマリアージュ!
芋焼酎と味噌󠄀
コラボレーションさせていただく『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は
味噌󠄀業界では珍しい旬を謳う「初物」の味噌󠄀。
こっくりまろやかな口当たりの芋焼酎に、
味噌󠄀を合わせると美味しさの相乗効果が生まれます。
今回は、それぞれの海童とマッチする味噌󠄀を使った
コラボレシピを2品ご紹介します。
コラボ商品情報
海童
海童 祝の赤かいどう いわいのあか
本格芋焼酎「海童 祝の赤」は、新鮮な鹿児島県産のさつまいもを使用し、甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしています。コクのあるまろやかな飲み口は、お味噌󠄀を使用した料理とも相性抜群です。また、いちき串木野市から望む東シナ海の夕陽をモチーフにした赤いボトルは、新年やお祝い事など、ハレの日にぴったりの商品です。
海童 焼き芋かいどう やきいも
本格芋焼酎「海童 焼き芋」は、スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込んでいます。上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいが特徴です。おすすめの飲み方は、焼き芋の甘い香りが最も感じられるホット(お湯割り)で、「お湯5:焼酎5」で割っていただくのがおすすめです。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。
ひかり味噌󠄀
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』 2024年版
国産原料で仕込み、出来立てのフレッシュな味わいをご堪能いただけます。今年の初熟の味わいは、甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、年月を経た味噌󠄀のうま味を同時に感じられることが特徴です。
コラボレシピ
鰹とせりのにんにくからし味噌󠄀和え
材料(2人分)
- 鰹(刺身用柵)
- 150g
- せり
- 1袋(約60g)
- フライドガーリック
- 2g
- 《A》
- 『味噌󠄀ヌーボー 初熟』
- 大さじ1
- からし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
【作り方】
- 鰹は2cm角のぶつ切りにする。せりは4cmの長さに切る。
- ボウルに《A》を入れて混ぜ、鰹を和えた後、せりを加えて軽く和える。
- 器に盛り、フライドガーリックを指で軽く砕きながら散らす。
ピリッと辛いからしと味噌󠄀がアクセントの旬の鰹を使ったレシピです。
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は加熱調理せずに使うので、しっかりとした甘味とうま味を感じられます。
あさりの味噌󠄀バター炒め󠄀和え
材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 250g
- しめじ
- 1袋(約100g)
- きゅうり
- 1/2本(約75g)
- 生姜
- 1片(約10g)
- 『味噌󠄀ヌーボー 初熟』
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
【作り方】
- ー事前準備ー
- あさりを砂抜きする。砂抜き後、流水で殻をこすり合わせて洗う。
- しめじは小房に分ける。きゅうりは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。生姜は千切りにする。フライパンにあさり、生姜、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火で加熱する。(約2分)
- ①にしめじ、きゅうりを入れ、中火で水分を煮飛ばしながら炒める。水分が飛んだら火を止めて味噌󠄀、バターを加えて絡め合わせて完成。
あさりのうま味が凝縮された炒め物レシピです。仕上げに味噌󠄀とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。
ひかり味噌󠄀について
ひかり味噌󠄀株式会社は、1936 年長野県創業の味噌󠄀メーカー。「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトにかかげ、大豆・米・塩だけで作った無添加味噌󠄀や有機味噌󠄀のリーディングカンパニーとして、味噌󠄀や即席みそ汁を中心とした商品展開を行う。海外への味噌󠄀輸出量に占めるシェアも高く、自然由来の日本の伝統食品である味噌󠄀を世界にも広めている。おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な商品開発にも力を入れています。