芋焼酎と味噌󠄀のマリアージュコラボレシピ

驚くほど美味しいマリアージュ!
芋焼酎と味噌󠄀

コラボレーションさせていただく『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は
味噌󠄀業界では珍しい旬を謳う「初物」の味噌󠄀。
こっくりまろやかな口当たりの芋焼酎に、
味噌󠄀を合わせると美味しさの相乗効果が生まれます。

今回は、それぞれの海童とマッチする味噌󠄀を使った
コラボレシピを2品ご紹介します。

コラボ商品情報

初熟 × 海童

海童

海童 祝の赤

海童 祝の赤かいどう いわいのあか

本格芋焼酎「海童 祝の赤」は、新鮮な鹿児島県産のさつまいもを使用し、甘い味わいが特徴の赤芋の原酒をブレンドしています。コクのあるまろやかな飲み口は、お味噌󠄀を使用した料理とも相性抜群です。また、いちき串木野市から望む東シナ海の夕陽をモチーフにした赤いボトルは、新年やお祝い事など、ハレの日にぴったりの商品です。

海童 焼き芋

海童 焼き芋かいどう やきいも

本格芋焼酎「海童 焼き芋」は、スイーツのように甘いさつまいも「シルクスイート®」を焼き芋にして仕込んでいます。上品な甘さとなめらかな口当たり、焼き芋の香ばしさが余韻として残る芳醇な味わいが特徴です。おすすめの飲み方は、焼き芋の甘い香りが最も感じられるホット(お湯割り)で、「お湯5:焼酎5」で割っていただくのがおすすめです。まろやかで香ばしい味わいが一段と広がります。

ひかり味噌󠄀

海童 祝の赤

『味噌󠄀ヌーボー 初熟』 2024年版

国産原料で仕込み、出来立てのフレッシュな味わいをご堪能いただけます。今年の初熟の味わいは、甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、年月を経た味噌󠄀のうま味を同時に感じられることが特徴です。

コラボレシピ

鰹とせりのにんにくからし味噌󠄀和え

材料(2人分)

鰹(刺身用柵)
150g
せり
1袋(約60g)
フライドガーリック
2g
《A》
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』
大さじ1
からし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

【作り方】

  • 鰹は2cm角のぶつ切りにする。せりは4cmの長さに切る。
  • ボウルに《A》を入れて混ぜ、鰹を和えた後、せりを加えて軽く和える。
  • 器に盛り、フライドガーリックを指で軽く砕きながら散らす。

ピリッと辛いからしと味噌󠄀がアクセントの旬の鰹を使ったレシピです。
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は加熱調理せずに使うので、しっかりとした甘味とうま味を感じられます。

あさりの味噌󠄀バター炒め󠄀和え

材料(2人分)

あさり(殻付き)
250g
しめじ
1袋(約100g)
きゅうり
1/2本(約75g)
生姜
1片(約10g)
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』
大さじ1
バター
10g
大さじ1

【作り方】

  • ー事前準備ー
  • あさりを砂抜きする。砂抜き後、流水で殻をこすり合わせて洗う。
  • しめじは小房に分ける。きゅうりは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。生姜は千切りにする。フライパンにあさり、生姜、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火で加熱する。(約2分)
  • ①にしめじ、きゅうりを入れ、中火で水分を煮飛ばしながら炒める。水分が飛んだら火を止めて味噌󠄀、バターを加えて絡め合わせて完成。

あさりのうま味が凝縮された炒め物レシピです。仕上げに味噌󠄀とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。

ひかり味噌󠄀について

ひかり味噌󠄀株式会社は、1936 年長野県創業の味噌󠄀メーカー。「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトにかかげ、大豆・米・塩だけで作った無添加味噌󠄀や有機味噌󠄀のリーディングカンパニーとして、味噌󠄀や即席みそ汁を中心とした商品展開を行う。海外への味噌󠄀輸出量に占めるシェアも高く、自然由来の日本の伝統食品である味噌󠄀を世界にも広めている。おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な商品開発にも力を入れています。

会社情報はこちら
◎飲酒は20歳になってから。
◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
◎飲み過ぎにご注意ください。
◎飲酒運転は法律で禁止されています。

SNSで共有する

© 2024 HAMADA GROUP