
コクのある樽熟成の麦焼酎「隠し蔵」は、
こんなにもいろいろな料理に合うのか!?
「和食・中華・洋食・カレー」の4 ジャンルで関西を代表する名店が、
ご提案する、隠し蔵の炭酸割にぴったりの絶品グルメはこれだ!
コクのある樽熟成の麦焼酎「隠し蔵」は、
こんなにもいろいろな料理に合うのか!?
「和食・中華・洋食・カレー」の4 ジャンルで関西を代表する名店が、
ご提案する、隠し蔵の炭酸割にぴったりの絶品グルメはこれだ!
フードライター / 高田 強 厳選
#キーマカレー
キーマカレー
隠し蔵の上質な甘味が キーマの辛みをくっきりと!
[Columbia8 北浜本店]
ミシュランガイドに4年連続掲載される超人気店。名物は30種以上のスパイスを使うキーマカレー。店主のオギミ〜ル☆さんはキーマカレーの辛さと隠し蔵の甘さが生み出す「対比効果」でそれぞれがおいしくなると断言する。
#伊勢海老旨塩炒め
伊勢海老旨塩炒め
隠し蔵の層の厚いコクが 伊勢海老の甘い旨味にあう
[中菜バル 堂島]
北新地の人気店「中菜Labo.朝陽」の姉妹店。本格中華をバル形式で手軽に楽しめる。名物の最強麻婆豆腐などシビれる料理で人気だが、「隠し蔵が海老の旨味をくっきり鮮やかに感じさせてくれる」と選んだのは伊勢海老旨塩炒め。
#天然鯛のあらだき
天然鯛のあらだき
鯛の濃厚な旨味を スッキリ味で引き出す
[鯛之鯛 神戸三宮店]
温度を管理して寝かせることで旨味を引き出す熟成魚を関西で広めたパイオニア。「味が濃厚なので、スッキリした隠し蔵がうまく引き立ててくれます」と研究を重ね、魚を知り尽くした店長が隠し蔵に合わせるのは、天然鯛のあらだき。
#鱧とからすみのパスタ
鱧とからすみのパスタ
バニラのような風味が からすみのコクとマッチ!
[KNOT]
予約の取りづらい店として知られるイタリアン。神戸の地を生かした食材にこだわった料理を提供する。「隠し蔵のバニラのような風味には、脂ののった鱧とコクのあるカラスミが合います」と旨味の強い魚介との組み合わせを選んだ!
フードライター
高田 強
関西エリアを中心に雑誌やwebで飲食店やフードトレンドについての記事を執筆。
現在は「関西ウォーカー」、「おとなの週末」、「SKY WARD」、などの雑誌、情報誌に寄稿する。
約月1回ペースで登場する関西テレビ「よ~いドン!」のほか、MBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」やABCテレビ「おはよう朝日です!」、読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」などのテレビ番組にグルメ情報のナビゲーターとして出演。