CASE 2
COOKING
サッと炒めるだけの簡単おつまみ! ちくわとうずらの明太マヨネーズ サッと炒めるだけの簡単おつまみ! ちくわとうずらの明太マヨネーズ
インスタグラムでも人気のデリスタグラマーしにゃさんに
本格⻨焼酎「隠し蔵」に合うペアリングおつまみをご紹介いただきました。
MY HIGHBALL 02 オススメの飲み方は、すっきり香り高い焼酎ハイボールです。
すっきりと飲める隠し蔵のハイボールは、仕事終わりの家飲みルーティーンがある人にオススメです。料理と合わせるのももちろん良いですし、そのまま隠し蔵の味わいや風味、香りを楽しんで余韻に浸りながら飲むのもいいですね。
しにゃ流ハイボール
氷をたっぷり入れたグラスに隠し蔵 1:ソーダ 1。 濃いめのハイボールにすだちを搾り、 軽くステアして飲むのがお気に入りです。
すっきりハイボールには、
しっかり味のおつまみ。
ちくわとうずらの明太マヨネーズがぴったり。 すっきりとしたハイボールに合うしっかり味のおつまみで、
素敵なおうち飲みを味わいましょう。
作り方
<材料>
・明太子... 1腹(2本)
・ちくわ...5本
・うずらの卵(水煮)...1缶
・マヨネーズ...大さじ2
・油...小さじ1
・小口ネギ(お好み)...適量
・明太子1腹(2本)をほぐす。
・ちくわを1.5cm幅に切る。
・うずらの卵は水気を切る。
①ほぐした明太子とマヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、うずらの卵とちくわをさっと炒める。
③②を①に入れて混ぜ合わせる。
④器に盛り付けてお好みで小口ネギをトッピングして完成。
隠し蔵は、カドがなく非常にまろやかなお酒。
美しい透明な琥珀色の見た目とほんのりした樽の良い香りが印象的です。
⻨の旨みがぎゅっと凝縮されて、深いコクとほんのり甘みがあり、高級感のある風味には驚きました。
癖がないのでどんな料理とも合わせやすい、毎日当たり前のように飲みたくなるお酒です。
COOKING
シズル感満載の"山高こんもり"レシピを投稿する2児の父。お酒やご飯がすすむボリューミーなおかずレシピが得意。インパクトのある盛り付けでフォロワーを魅了している。著書に「しにゃの“山高こんもり"レシピ」。