料理や気分に合わせ色々な飲み方で楽しめます。
それぞれの香りや味わいをお楽しみください。

本格麦焼酎「うかぜ」のおいしい飲み方

VARIATIONS

お好みの飲み方で
おいしさ広がる

今日のあなたはどんな気分?

バラエティ豊かな

お茶割り

自分好みの様々なお茶で楽しめます。
お茶の数だけ広がるうかぜのおいしさをお楽しみいただけます。

緑茶割り

定番の割り方。
緑茶の香りがうかぜをより爽やかに、まろやかに。
飲みやすく、和食にもぴったり。

紅茶割り

アールグレイが特におすすめ。
濃厚かつ甘すぎないバランスで、うかぜの紅茶様の香味が調和します。

ルイボスティー割り

華やかな香りと、甘みが膨らみます。
うかぜの持つ華やかと爽やかな香味を引き上げてくれる割り方です。

ジャスミン茶割り

ジャスミンの持つ強い香りがスッキリした飲み口に。
香辛料を使用する料理によく合います。

麦茶割り

麦の芳ばしさが重なり、より甘芳ばしさを引き立てます。
麦らしさが際立つ味わいです。

HOW TO DRINK

おすすめの作り方

グラスいっぱいの氷にうかぜを注ぎます。

お好みのお茶を注ぎます。

割合は3:7がおすすめ。

さらにリッチな飲み方も

  • ティーバッグで氷出し

    ティーポットなどの容器に「うかぜ」300mlと氷を3~4個、ティーバッグを1つ入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
    ※漬け込み時間や量は、お好みで調節してください。

  • 茶葉を浸け込んで抽出

    密閉容器にうかぜを入れて茶葉を漬け込むと、茶葉の香りと味わいがうかぜにゆっくり広がります。
    ロックや炭酸割りでそれぞれの個性を楽しめます。紅茶やルイボスティーがおすすめです。

フルーティーで華やか

水割り

スッキリした甘さと麦の甘芳ばしさが感じられます。
カルテットブレンドの生むうかぜの香りや味わいをご体験ください。

おすすめの料理

刺身

よく冷えた水割りはお刺身の繊細な味を引き立てます。
さっぱりした料理には水割りがおすすめです。

HOW TO DRINK

おすすめの作り方

グラスいっぱいの氷にうかぜを注ぎます。

お水を注ぎます。

割合は3:7がおすすめ。

甘く芳ばしい

お湯割り

麦の旨味を全面に感じられます。
より華やかな香りと甘芳ばしい味わいが引き立ちます。

おすすめの料理

豚の角煮

お湯割りで際立つ甘芳ばしさは、味の濃い料理と好相性です。

HOW TO DRINK

おすすめの作り方

温かいまま飲めるように、小さめの酒器にお湯を注ぎます。

うかぜをゆっくりと注ぎます。

対流がおき、自然に交わりまろやかな味わいに。割合は3:7がおすすめ。

うかぜをベースにした進化系焼酎カクテル

コラボレーションカクテル

本格麦焼酎「うかぜ」をベースに考案した和のスイーツカクテル2種を
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都内の「THE BAR」にて提供中。
コンセプトは「温故知新」。和菓子との新たな楽しみ方も体感していただけます。

THE BAR バーテンダー 小室健太氏コメント

KENTA KOMURO

155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカーでありながら、日本のスピリッツに新しい風を吹き込もうと挑む姿勢にインスパイアされました。
今回のカクテルでは、焼酎と和菓子のペアリングという新たな楽しみ方も体感いただけます。
当ホテルのコンセプトは『あたらしい、あなたに気づく。』。和のスイーツカクテルを通じ、さまざまな『気づき』や『発見』を得て、一日の終わりにリラックスした時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

155年以上の歴史ある老舗焼酎メーカーでありながら、日本のスピリッツに新しい風を吹き込もうと挑む姿勢にインスパイアされました。
今回のカクテルでは、焼酎と和菓子のペアリングという新たな楽しみ方も体感いただけます。当ホテルのコンセプトは『あたらしい、あなたに気づく。』。和のスイーツカクテルを通じ、さまざまな『気づき』や『発見』を得て、一日の終わりにリラックスした時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

  • 新風(しんぷう)

    これまでにない作り方や飲み方で、カクテルのムーブメントを巻き起こしたいという想いを込め、「新風」と命名。ベースの「うかぜ」は鹿児島の方言で「大風」。「京都ウイスキー西陣織黒帯」を加えることで焼酎とジャパニーズ・ウイスキーの競演を実現。新たな風が吹き込む様子をライムピールで演出しました。
    また、味の変化を楽しむために、バニラシロップをスポイトでお好みの量を入れる“最後の仕上げを飲み手に委ねる”体験スタイルも、斬新なアプローチです。和をベースにした新たなスイーツカクテルをご堪能いただけます。

    価格 1,518

    ※表示料金には消費税・サービス料が含まれます。

  • 懐古(かいこ)・摘み果 葡萄付

    10月は京都三大祭りのひとつ「時代祭」の時期。行列で京の都を堂々と歩む馬の姿と、西部開拓時代の馬に乗って牛の世話をする「牛飼い」から名付けられたカクテル「カウボーイ」から、「懐古」の着想を得ました。
    カクテルの器は、江戸時代初期から広がった清水焼。カウボーイのベースであるバーボンウイスキーを日本のスピリッツである麦焼酎「うかぜ」で和酒らしさを演出。ひんやりとしたクリーミーな質感の中に焼酎らしさを表現。
    さらに、和のスイーツカクテルにふさわしい和菓子として、京菓子處 鼓月の「摘み果 葡萄」を添えました。

    価格 1,897

    ※表示料金には消費税・サービス料が含まれます。

Instagram

フォロー&「いいね」
キャンペーン

今回のコラボレーションを記念して、カクテル「新風」を1,000円(消費税・サービス料込)で楽しめるInstagramキャンペーンを実施します。

実施期間

2024年 11月30日(土)まで

参加方法

  • 1ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都・京菓子處 鼓月・濵田酒造の各公式Instagramをフォロー
  • 2ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都の「新風」の投稿を「いいね」
  • 3フォロー&「いいね」した画面を「THE BAR」のバーテンダーに見せるだけ

「うかぜ」の
様々な楽しみ方をご紹介

料理や気分に合わせてお茶割り、水割り、お湯割りなど、様々な飲み方や組み合わせを楽しんでいただいています。
それぞれの飲み方で表情を変える「うかぜ」の魅力をお楽しみください。

糖質0、プリン体0|本格麦焼酎「うかぜ」
  • 内容量

    1800ml、900ml

  • 容器

  • 種類

    本格麦焼酎

  • 原材料名

    麦(豪州産・国産)、 麦麹

  • アルコール分

    25度

  • 希望小売価格
    (税込)

    1800ml瓶:2,195 円
    900ml瓶:1,166 円

  • 飲酒は20歳になってから
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、
    胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
  • 飲み過ぎにはご注意ください。
  • 飲酒運転は法律で禁止されています。